Туристическая фирма Валаам

5 Апрель 2010

Национальный парк Коли

Коли зимний и летний спортивный курорт и крупнейший туристический центр Финляндии. Всего в 250 км от Российской границы в Иматре , на берегу огромного (100х40км) и очень красивого озера Пиелинен – расположен Национальный Парк и заповедник Коли.  

Вид с сопок Коли

У озера Эраярви

Это одно из самых красивых мест Южной Финляндии и Финской Карелии.
Скалы и пляжи , сосновый лес , грибные и ягодные места , сопки и озера , богатые рыбой- все это окружает Национальный Парк Коли. Здесь , на берегу озера Пиелинен , и находится курортный район Коли. По своему рельефу территория напоминает Лапландию в миниатюре – большое количество сопок высотой до 450 м создают идеальные условия для развития  

Лапландия в миниатюре

Беседка на берегу

горнолыжного и велосипедного спорта , биатлона , классических лыж , маунтинбайка , пешеходных туристических маршрутов- а гигантские просторы озера Пиелинен – для рыбалки , гребли и водных видов спорта.   

Коли состоит из двух курортных зон : сопка Лома Коли , с перепадом высот 140 м и сопка УккоКоли , с перепадом высот 240 м – расположены в 8 км друг от друга. На этих сопках зимой действуют горнолыжные склоны – а летом трассы для маунтинбайка. По перепаду высот Коли превосходит такой популярный курорт, как курорт Рука.  

Центр курорта – поселок Коли , где расположено отделение туристического бюро Южной Карелии – «Карелия Эксперт». Здесь можно получить любую информацию , в том числе и на русском языке : о местных достопримечательностях , услугах , сафари , музеях, спортивных склонах, прокате, рыбалке, получить бесплатные брошюры и карты местности или лыжных трасс и туристических маршрутов.   

Также, здесь открыт магазин местных Карельских сувениров, одежды, спортивной атрибутики с символикой Коли. В поселке есть и универсальный магазин.   

ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ – УККО КОЛИ.

В 2 км от поселка Коли расположен горнолыжный центр Укко Коли. Это один из крупнейших курортов Финляндии. Перепад высот – примерно 240 м и длина склонов до 1600 м. С вершины сопки открывается прекрасный вид на озеро Пиелинен. Курорт уступает только знаменитым Лапландским курортам Леви и Юлляс.  

Кафе у подножья Укко-Коли

Укко-Коли. Перед спуском

На самом верху расположен отель Сокос, магазин, большой ресторан и кафе. Гости отеля могут оставить свои автомобили на стоянке, на вершине сопки. Все остальные оставляют машины в 500 м от вершины и поднимаются далее на фуникулере.   

Также есть стоянка машин и у подножия горы – рядом с нижней станцией подъемников. Там тоже есть прокат оборудования, кафе и комната отдыха, где можно оставить вещи и переодеться. Есть кресельный подъемник и три бугельных.  

На подъемнике в Укко-Коли

Коли зимой

Трассы – на любой вкус от сложных и крутых черных, до синих для начинающих горнолыжников.   

Дорога до нижней станции подъемников проходит по живописному берегу озера Пиелинен, где расположены многочисленные причалы, рыбацкие домики и ресторан. Коттеджная зона Пурнуниеми расположена в 2 – 4 км от склонов. Огромный выбор современных , полностью оборудованных коттеджей на любой вкус. До поселка Пурнуниеми от Укко Коли ходит специальный автобус – SKIBUS , который идет также и до горнолыжных склонов Лома Коли.   

ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ – ЛОМА КОЛИ.

В 6 км от поселка Коли располагается горнолыжный центр Лома Коли. Это прекрасное место для отдыха и занятий горнолыжным спортом для сноубордистов и начинающих горнолыжников. Перепад высот – примерно 140 м и длина склонов до 800 м. Тем не менее курорт есть и черные склоны.   

Все трассы тщательно готовятся ратраками. Есть кафе. В кассах можно приобрести Skipass(билеты)- как на местные склоны – так и общий скипас на оба курорта. Здесь же, всего в 500 -1500 м от склонов- находится коттеджный поселок Лома Коли.  

Берег в поселке Лома-Коли

Зимний поселок в Коли

Большое разнообразие домиков и апартаментов позволит выбрать жилье на любой вкус, от самых недорогих апартаментов ( хотя и полностью оборудованных) – до огромных новейших коттеджей с 5-6 спальнями , оборудованными бассейнами с гидромассажем .Здесь же трассы для беговых лыж, остановки Skibus, прокат мотосаней, а также официальная дорога по льду озера Пиелинен в Лиексу и Вуонислахти.   

Прекрасные возможности для зимней и летней рыбалки. Коттедж для рыбалки и отдыха можно заборнировать в режиме ON-LINE Поселок расположен между озерами Пиелинен и Каранкалампи. Летом – прокат лодок и прекрасные песчаные пляжи.   

Склоны Лома Коли оборудованы бугельными подъемниками, есть детский парк с подъемником и горкой для ватрушек и санок.
Склоны обоих курортов полностью освещены.   

ТРАССЫ ДЛЯ БЕГОВЫХ ЛЫЖ

.
Особое место занимают в Коли великолепно подготовленные трассы для беговых лыж. Всего около 80км трасс оборудованных для любителей классики и конькового хода. Все трассы ежедневно укатываются специальными ратраками .  

Лыжня в Коли

На лыжне

Вдоль лыжни расположены чумы , навесы и гриль домики оборудованные всем необходимым для отдыха и приготовления пищи .На всех развилках установлены указатели и карты местности.   

Маршрут от сопки Коправаара до Лома Коли длиной 22 км с потрясающим рельефом – полностью освещен до 21.00 и работает весь сезон – пока есть снег. Для подготовленных лыжников, любителей сложных маршрутов, есть множество черных и красных трасс вдоль сопок Укко Коли, Ряясяваара, Янисваара и Коправаара. Есть и равнинные лыжные трассы проложенные по озеру Пиелиненен вокруг острова Хаттусаари и полуострова Ниинилахти. Всегда можно получить информацию о состоянии трасс, времени работы и сезоне работы каждой лыжни.  

В лыжном чуме

Лыжная беседка

Зимой, по льду озера Пиелинен и окрестным лесам проложены многочисленные официальные трассы для снегоходов ( летом для велосипедов и квадроциклов).
Есть фермы, где разводят оленей и ездовых собак . Информацию о сафари можно получить в офисе «Карелия Эксперт» в поселке Коли. Есть и возможности для верховой езды.   

Кроме коттеджных поселков Пурнуниеми (Укко Коли) и Лома Коли можно снять домик в 10-15 км от курорта в уединенных поселках – Ахмоваара, Коправаара, Савиярви, Ниинилахти, Хаттусаари, Янисваара. А также на берегу озер Каранкалампи, Джероярви и Эряярви и отдельностоящие дачи на берегу озера Пиелинен. Есть прекрасные места для отдыха в пределах 30-50км от Коли. Это Юкка, Вуонислахти, Контиолахти, Эно, Лиекса, Нурмес. Ближайшие аквапарки находятся всего в 60 км от Коли – в Йоэнсуу ( Вессико) и в Нурмесе ( знаменитая Бомба). В проекте на ближайший год – постройка СПА-центра в районе Коли.   

Главные достопримечательности – это знаменитый биатлонный стадион в Контиолахти ( всего в 40-50км от Коли), на котором проводятся Чемпионаты Мира и этапы Кубка Мира и музей камня – настоящий центр камня с магазинами, выставками, музеями, каменоломнями и т.д. – недалеко от Юкки – в 20 км от Коли. Стадион в Контиолахти в свободное время открыт для всех желающих..   

В летнее время открыты многочисленные туристические тропы и маршруты по Национальному Парку , смотровые вышки.  

Пешеходная тропа

Озеро Пиелинен

В нетронутых лесах много грибов и ягод. Озера славятся щукой и окунем , лещом и язем. В озере Пиелинен и многочисленных речках есть лосось и форель. В 9км от Коли , на пересечении дороги 504 в Коли и федеральной трассы №6- заправочная станция Колинпортти-Несте , магазин и кафе -шведский стол. По озеру Пиелинен до Коли ходят многочисленные экскурсионные теплоходы – озеро Пиелинен , через реку Пиелисъйоки- связано с озерами Сайменской системы – а истоки реки Лиексанйоки , известной своими порогами и форелью, теряются где-то в лесах на границе с Россией. До Коли можно доехать как на своей машине – так и на общественном транспорте.   

От столицы Финской Карелии – города Йоэнсуу, где есть любые крупные сетевые супермаркеты, спортивные и развлекательные сооружения, Аквапар к- всего 60км.  

Теплоход на озеро Пиелинен

Пристань в Коли

Ходит ежедневное маршрутное такси и автобусы .До Йоэнсуу можно доехать из Иматры и Лаппеенранты на автобусе – или из Иматры и Коуволы- на поезде ( 4-5 поездов в день). Ближайшие магазины ( кроме поселка Коли) – находятся в Юкке ( 20-25км от Коли) , в том числе магазин сети «Алко», с лицензией на продажу алкогольных напитков.   

Приглашаем Вас посетить замечательный курорт Коли, самый близкий к России из всех крупных курортов Финляндии .За любой информацией обращайтесь по тел +7 812 9248015 , 9208015 или на нашем сайте . У нас имеются брошюры, карты местности, схемы трасс беговых лыж и туристических маршрутов, информация по горнолыжным склонам. Также Вы можете у нас получить любую информацию и забронировать коттедж как по телефону, так и здесь : курорт Коли в любом поселке региона Коли , а также отдельно стоящие дачи на берегах местных озер, рек и прудов.  

В последние годы  в Национальном Парке Коли  и в самих поселках  сделаны огромные вложения в развитие  строительства и услуг. Зимой 2012-2013г войдет в строй новейший современный СПА-Курорт  KOLI-SPA  , куда войдет двухэтажный аквапарк площадью более 1800 кв.м. , который дополнит  и увенчает инфраструктуру курорта.  Аквапарк расположится на берегу озера Пиелинен ,  рядом с коттеджным поселком Пурнуниеми – примерно в 2,5км от курорта Укко-Коли и в 5км от курорта Лома-Коли.�
Кроме  того значительные . в том числе – ремонтно-восстановительные работы проведены  в природном центре Укко . на горе Укко –Коли – он полностью обновлен, построены новые места  для отдыха на территории парка, оборудованы новые тропы , проложены лыжные трассы, велосипедные дорожки, обновлены  пастбища, коттеджи и  дворы арендуемых домиков.  

 Введены в стой десятки новых коттеджей. Открыт  художественно-культурный центр   KOLI RYYN , новый ресторан у пристани  Alamaja  по дороге на Укко-Коли . 

Поворот но Коли-Спа и Пурнуниеми-1

Обновлена историческая  усадьба Mattilan  Tila.  Общий объем инвестиций составил  десятки миллионов евро.  

 В 2014-2015г планируется ввести в строй Koli-Cultura. Расположенный в парке Коли  на берегу озера Пурнулампи в долине. В центре , который раскинется на площади  более чем 10 гектаров – будет около тысячи спальных мест, Гостинично-культурный центр,  апартаменты в таунхаузах, небольшие коттеджи , развлекательный комплекс и пятизвездочный кемпинг.  

Также были профилированы склоны Лома-Коли. Вложения были сделаны и в  оборудование склонов. Они были направлены на модернизацию подъемников . их надежность и удобство пользования. Более эффективная и производительная система  ускоряет подготовку склонов и дает существенную экономию электроэнергии .  Snowpark – расширен на  1 гектар , что позволило построить новые спуски,  рампы и трамплины . В развитие склонов вложено более 1 миллиона евро.  

Коли становится настоящим центром культуры, спорта и туризма и выходит на одну из лидирующих позиций среди всех курортов Финляндии. Бронируйте коттеджи и апартаменты в Коли на Новый Год , Рождество, Зимние Каникулы и горнолыжный сезон 2012-2013г. уже сейчас.

Работает на WordPress