Туристическая фирма Валаам

10 Апрель 2010

Как я побывал заграницей в первый раз

Зовут меня Серёга. Я Питерский, а в сущности Ленинградский. Прожил более 40 годов, а за пределами Родины так и не был. Так уж вышло. Может сам не очень рвался, может денег не хватало, а может не судьба. От звёзд ведь многое зависит, сами знаете. И вот представился случай. Мои друзья из турфирмы Валаам любители кататься на горных лыжах. Каждую зиму, раз или два, они куда-нибудь ездят на горнолыжные курорты. Дело было в марте 2004 года.

Этот красавец Юлляс

Тогда они собрались ехать в Финляндию, на курорт Юлляс. Компания, надо сказать, собралась большая. Человек 15 – друзья, жёны, дети. Все едут кататься на горных лыжах, да и на беговых тоже. Позвали и меня. Ну что мне эти лыжи? Ну не нужны они мне! Но побывать заграницей, о это сладкое слово, провести время в компании друзей, посидеть за столом, поговорить, “откозлить” всех в домино, попытать счастья в шахматах! Это да! Была у меня ещё мечта: Половить рыбу за границей. Я ведь рыбак. Да и вообще, почему бы и нет! Одним словом, и я поехал, когда-то надо начинать.
В Питере садимся на свои машины, со всеми пожитками и вперёд. Я пассажир, так что бутылку пива в руку, “Cпорт-Экспресс” в другую и отдых начался! Граница через два часа, потом пиво будет по другим ценам, так что нужно пить “впрок”. Прошли таможню и теперь двигаемся по территории сопредельного государства. С интересом, сквозь заиндевевшее окно, гляжу на чужие земли, леса покрытые снегом, надписи на незнакомом языке. С ещё большим интересом в придорожном кафе рассматриваю ценники на еду и питьё. Удивление сильное, если не сказать больше! Причём со знаком минус. Останавливаемся на ночлег в коттедже, забронированном специально для нас на одну ночь, так как, доехать до места ходом тяжело.

Наш коттедж

Утром продолжаем путь и к вечеру мы на месте. В нашем распоряжении огромный коттедж со всеми удобствами – туалетами, стиральными машинами, сушильным шкафом, сауной, кухней со всеми причиндалами, в том числе с посудомоечной машиной. Мы здесь хозяева на одну неделю. Шумно провели привальную и начались будни на отдыхе.
Утром, после завтрака, вся компания уезжала на гору кататься на лыжах. Меня со всем рыбацким скарбом: ящиком, коловоротом, снастями забрасывали на одно из многочисленных близлежащих озёр. Пока все катались, я ловил рыбу. На обратном пути они меня забирали. Рыба ловилась так себе. Плохо. Но я был доволен. Ходил по озеру, сверлил лунки, дышал свежим морозным воздухом, созерцал суровую, Лапландскую зимнюю красоту. Иногда что-нибудь и вытаскивал. Плотвичку или окушка. На донки поймал несколько небольших налимов. Надо отметить особо, что одет я был в классическом Советском зимне-рыбацком стиле. Чёрный ватник, поверх пары толстенных свитеров, кроличья шапка ушанка, чёрные валенки с галошами, огромные варежки из овчины. Финны, проезжавшие мимо на снегоходах, приостанавливались или останавливались вовсе, глядя на меня с восхищённым удивлением. По их напряжённым лицам я понимал, что они пытались вспомнить, где и когда они уже это видели. Думаю, что вспоминали они 1940 год и партизан из фильмов про Великую Отечественную. Некоторые спешивались и подходили, что-то спрашивали. ” No Understand”, отвечал я. Они ещё что-то спрашивали, но ничего добавить к сказанному более я не мог. Язык не позволял. Мог ещё раз повторить. Они смеялись и уходили весёлые и довольные. Так вот я рыбачил.

За спиной Юлляс

Один раз я вместе со всеми приехал на гору. Надо заметить, что Юлляс самый серьездный курорт в Финляндии. Сравниться с ним может только курорт Леви.
Друзья дали мне ботинки и лыжи. На подъёмнике поднялись на самый верх. Тучи уже были внизу. Ко всеобщему удивлению я съехал довольно уверенно, не упал. Секрет прост: несколько лет я катался в Токсово на ВЦСПС. Было это в середине 80-х. Навык остался.

Беговые лыжи у нас в почете

Съехал ещё пару раз и сел пить пиво внизу, надоело, как и когда-то в Токсово.
Катались мы и на обычных, беговых лыжах. Лыжня начиналась у дверей нашего коттеджа, и каждый мог в любое время пробежать нужную ему дистанцию. Трассы в Финляндии подготовлены идеально. Нарезано две лыжни и дорога для “конькистов”. Пробежаться среди полудикого леса одно удовольствие.
Так, в активном стиле, пролетал короткий Северный день. К вечеру все собирались в коттедже. Программа была обширная: домино, разные игры в карты, шахматы, но наиболее популярна была “Своя игра “.

Все увлечены СВОЕЙ ИГРОЙ

Да-да, та самая, которую мы смотрим на выходных по каналу НТВ. Она объединяла всех, участвовали и женщины, которые, например, в домино играть не могут, а может и не хотят. Титул Козы для трепетного женского сердца слишком раним. Ведущий запасся книгами с вопросами, так что играли каждый вечер по несколько часов. Игра перемежалась тостами и спичами, за победителя выпивали отдельно.

СВОЯ ИГРА в разгаре

Обстановка была очень весёлой, хотя борьба за победу шла всерьёз. Постепенно выявились лидеры, но так как, Александра Друзя среди нас не было, шансы на победу были у всех. Засиживались мы допоздна и, выходя на улицу, что бы перекурить перед сном не раз наблюдали Северное сияние. Тут уже на улицу высыпали все и зачарованно глядели на эти чудные переливы.

В гриль домике

Проснувшись утром, после одного из таких затянувшихся вечеров, я неожиданно обнаружил, что в коттедже я один. Все уехали на гору. Ну уехали так уехали и всё бы ничего, но я не нашёл ни одной бутылки пива. .

Шахматные битвы не за горами

Во дела! С редким упорством я заглядывал в самые укромные уголки, но кроме пустой тары ничего не было. Что тут поделаешь? Выход один. Одеваюсь, выхожу на остановку автобуса, который довозит горнолыжников до горы по утрам и привозит вечером. Все автобусы туда уже ушли.

Звание козла не за горами

Сказать что без пива совсем уж плохо – это преувеличить, но с ним было бы намного лучше! Намного…Перед такими трудностями наш народ не отступает, да и перед другими тоже! Голосую. Машины иногда проезжают мимо меня, но никто не останавливаетсяМашу им рукой сильней. Безрезультатно. Машу двумя. Вижу через лобовое стекло, как мне машут в ответ. Издеваются, что ли?! Надоело мне это занятие. Время идёт, лучше не становится. Пошёл пешком. Идти до посёлка 5 км. А что делать? Передо мной белая укатанная дорога без обочины, то есть я иду прямо по дороге, продолжаю голосовать.

Дорога к Пабу

Машины проносятся на бешеной скорости, водители машут мне в ответ. Знали бы они, какие слова срывались с моих губ им вдогонку! Дорога петляет по жиденькому, предтундровому редколесью, солнце искрится на ослепительно белом снегу. Красивая картина, но ведь может быть ещё лучше! Так я прошёл километра четыре, когда догнавший меня небольшой автомобиль остановился сам.

Уже осталось недалеко

Я уже не голосовал, понял , что дойду сам, но от помощи отказываться не стал. Открываю дверцу, говорю:”
Юлляс-Ярви”. Кивает головой, садись мол. Доехали за несколько минут. Показывает рукой, куда мол? Паб. Финн одобрительно крякнул и мы подкатили к пабу. Денег он не просил. Я поблагодарил на русско-английской смеси и бросился к цели. Был полдень, в пабе не было ни души. Бармен протирал стаканы. Я ворвался, как вихрь. Налив мне кружку пива, он отсчитывал сдачу. Когда он поднял глаза, пиво я уже выпил. Не спрашивая, но уже быстрее, он налил ещё кружку. В три глотка я и её осушил, после чего рассчитался и хотел уходить, так как пить пиво по 4 евро за кружку для меня слишком накладно. Он окликнул меня и налив приблизительно ещё полкружки, со словами
no money, протянул её мне. Ну что ж, спасибо! Настроение улучшалось. Зашёл в магазин, взял ещё пива и уже счастливый и весёлый пошагал домой. Да, пока не забыл, хочу сообщить для тех кто ещё не был в Финляндии, но собирается, что цены много выше наших почти на всё, так что, заходя в магазин, наберитесь мужества. Итак, я шёл обратно. Стало совсем хорошо. И опять-таки дошёл бы, но меня догнал автобус, остановился и к моменту возвращения всей команды, я был дома. Рассказал им всю эту историю, некоторые не поверили.
Потом было возвращение на Родину, знакомые люди, знакомые цены. Прошло уже 6 лет с этой весёлой поездки, но как и всё первое запоминается особо, так и она осталась в памяти вехой. Рассматривая эти фотографии, лица друзей, всегда улыбнёшься – как здорово тогда было! И хочется вновь бросить всё, зайти в знакомую турфирму и спросить, когда и куда теперь едем? Знаю, варианты будут, ведь поездки и путешествия – это наш стиль!
 

Автор Сергей Гебель

Работает на WordPress