Туристическая фирма Валаам

26 Апрель 2010

Байкал. Первая встреча

написано в рубрике: Байкал, верховье Лены — Метки: , , — admin @ 21:54

Мобильник запел знакомую, весёлую мелодию. Сонная идиллия маленького трёхместного номера заштатной Иркутской гостиницы была нарушена. Прекратился богатырский храп, заскрипела старенькая кровать под тяжестью могучего просыпающегося тела, упала на пол с колыхнувшегося одеяла, разложенная накануне карта. Хриплые звуки, отдалённо напоминающие человеческую речь, украсили застоявшийся за ночь эфир. Ещё мутный и не вспомнивший о вчерашнем глаз, вырвался из-под оков одеяла и неуверенно скользнул вдоль горизонтали кровати. Яркие лучи солнца пробивались сквозь жалюзи на окне.
Они ложились на неубранный, после вчерашнего банкета стол, раскиданные бутылки и Козлиную цепочку домино, напоминающую о вчерашних баталиях. Номер был забит рюкзаками, сумками, удочками и прочим туристским снаряжением. Владельцы сего – три Питерских землепроходца, прибыли накануне. Более четырех суток добирались они сюда из колыбели Революции. Остались позади вагонные споры и стук колёс, вся неустроенность быта длинного путешествия на поезде.
В углу, на тумбочке, заваленной всяким хламом, поверх него, лежали билеты на автобус, пассажирские и багажные. Они напомнили о том, что завтра будет долгий переезд до реки Лена, которая и была желанной целью экспедиции.
Сегодняшний же, выходной день, посвящён встрече с Байкалом.

Тот самый Байкал

Это обстоятельство, и заливавшийся мобильник, сумело поднять путешественников на ноги. Двоих. Протирая глаза и натягивая на себя одёжу, они пытались разбудить третьего, слывшего ярым приверженцем крепкого утреннего сна. Бесполезно. Сон был сильней. Завтракать пришлось вдвоём. Скромный гостиничный ресторан послал на завтрак солянку домашнюю, яичницу глазунью, пельмени в горшочке, сметану, чай, кофе, свежую выпечку и своё радушие.
Такое начало дня, всовокупи с великолепной погодой, обещало-таки и должное его продолжение. Погода, надо сказать, была дивная – Сибирская, сентябрьская. Яркое палящее солнце, сияло в бездонной синеве осеннего неба. По южному тёплый ветерок шелестел зеленью осин и тополей. Утренняя температура +20C. Действие происходило 15 сентября…
Третий встал. С трудом. Уже все вместе они дошли до автовокзала, который находился недалеко, и уселись в маршрутное такси, отправляющееся в посёлок Листвянка, на берег Байкала. 210 рублей, что это за сумма для гостей из Северной столицы! За окнами мелькала ещё не тронутая Осенью Тайга. Вверх, вниз, по сопкам, бежала нитка шоссе. Могучей стальной синевой, справа, блестела Ангара. Где-то там, не так далеко, по её могучему течению, живёт и творит Валентин Григорьевич Распутин. Дай Бог ему здоровья! Проехали Шаман-камень и впереди, в створе дороги, показался Байкал. Для них, для этих детей Петровых, ровно, как и для всех Россиян, а так же и Европейцев, и Американцев, что есть Байкал? Сказка, несравненная красота, Священное море!
Маршрутка остановилась у самого берега. Завороженные выходили путешественники. Время перевалило за полдень. Жара. Как это бывает в такие дни, озеро подёрнуто дымкой. Высокие горы, находящиеся на другом берегу, через 50 км, почти не видны. Влажность близка к 100%. И в то же время, изо рта, при сильном выдохе, идёт пар. Как зимой. Чудеса! У берега было пришвартовано много кораблей, иные у пирса, а иные просто стояли на якоре, готовые совершить небольшой круиз по Озеру.

Даже здесь, в этой фактической зоне порта, была чистейшая вода. Никаких нефтяных разводов, никакого мусора! Чистота! С Байкала, при этой, очень жаркой погоде, веяло ледяным дыханием. Трудно было поверить, что такая жара и такой холод могут быть вместе. Походив вдоль берега и выпив по бутылке пива, землепроходцы приступили к отдыху! Старинный и красивый обычай – купаться, везде, где побывали, никто не отменял.

Купаться так купаться

Прохладно

Вода была ледяной! Если зайти в воду по колено и постоять немного, то ног уже не чуешь. Вода, как в колодце. Какое тут купание? Но двое из троих были “моржами”. Многолетняя подготовка и чувство патриотизма, помогла им плескаться в столь холодной воде. Третьему надо было доказывать. Себе и этим двум.

Все же решился

Он тоже окунулся. После такой ледяной купели, думается 7-8C, на галечном пляже, нагретом не хуже чем в Сочи было приятно и постоять, и полежать.

Хорошо-о

Шоссе проходило рядом и проезжавшие мимо автобусы, сбавляли ход. Изумлённые иностранцы, которых здесь много, с удивлением смотрели на этих здоровых русских, купающихся в Байкале! Надо сказать, что вся троица отдыхала не на показ. Они были искренни. Как и те, что плющили нос об окно автобуса. Поражала прозрачность воды. Стоя на берегу, очень далеко видно, плавно уходящее вниз галечное дно. Виден каждый камушек, кажется, протяни руку и возьмешь его, но это обманчиво. Глубина нарастает быстро и уже через несколько метров дно не достать. Когда лёгкая рябь, покрывавшая озеро, стихала совсем, казалось, что воды нет вовсе, так хорошо можно было разглядеть, обкатанную прибоем, разноцветную гальку. Видна была и рыба. Стайки малька выискивали корм, не спеша двигаясь вдоль берега. С благоговением путешественники созерцали такую красоту.
Желание усилить эффект, наблюдаемой картины, привело их в небольшой ресторанчик, расположенный прямо на берегу. Небольшое объявление на входе говорило о многом – “ Со своей рыбой не входить!” Вот это – да! Такого не было даже в Астраханской области! Лучшей рекламы было бы и не придумать специально. Изучение меню заняло минут 15 – 20. Холодное пиво делало этот процесс ещё приятнее. Чего здесь только не было! Цены, так же, приятно удивляли.

Меню - Зачитаешься

В любом Питерском кафе было бы дороже. Сделали заказ: омулёвая малосольная икорка в качестве закуски под водку и пельмени с печенью, по-таёжному. Пельмени подали в горшочке, печень длинными ломтиками была вперемешку с ними. Всё это было залито не то бульоном, не то соусом. Основательно подкрепившись, путешественники стали заказывать рыбу местных пород, которую здесь же коптили, горячим способом. Сперва, конечно же, отведали знаменитого байкальского омуля. Рыба была, что называется “ с пылу, с жару”, истекала жиром и была так аппетитна и вкусна, что заказ пришлось очень быстро повторять. На этот раз заказали хариуса. Показалось, что ещё лучше! Официант удивил, сказав, что самый вкусный – это сиг.

Пельмени по-таежному

Скоро уже назад в Иркутск

- Что вкуснее омуля?

- Вкуснее.

-Подавай!

Разомлев от таких изысков, наши герои на некоторое время замолчали, созерцая окружающую красоту. Сибирское осеннее солнце жарило неимоверно. 25-27С было точно. Линия горизонта не просматривалась. Синева Байкала и синева неба сливались в сизой дымке. Доносившаяся от соседних столиков речь на английском языке делала картину ещё более фантастической.

- Пожалуйста, сиг!

Эти слова напомнили, что надо заниматься делом. Из запотевшего графинчика разливалась Самая любимая. Произносился короткий тост “ за жизнь”, и ломоть ещё дымящейся, обжигающей рот рыбы, отправлялся за ней вдогонку. В такие моменты все трое забывали, что где-то там, в дождливом, хмуром Питере остались жёны, дети, друзья, работа. Никакой суеты, никакой спешки, никаких дел и забот. Всё в радость! Казалось, что так можно сидеть бесконечно долго. Может и так, но уже вечереет и пора в Иркутск, пора возвращаться. Что тут скажешь. Вот он был счастливый миг. Остановись. Но нет, время идёт дальше. Никак не удержать счастье в руках, всегда его мало.
Возвращаясь в маршрутке, молчали, глядя на пробегающую за окном Ангару и вспоминая сегодняшний день. Это была вешка. Вешка на нелёгком, опасном, но всё-таки радостном и таком интересном жизненном пути. И хочется каждому, что бы таких вешек было больше. Да и эта пусть повторится! Дай Бог! А на завтра у нас запланирован старт основного нашего маршрута по реке Лене, но это уже следующий рассказ.

Автор Гебель Сергей

Т/ф Валаам

Работает на WordPress