Туристическая фирма Валаам

25 Май 2010

Легенда

написано в рубрике: Рыбацкие байки — Метки: , , — admin @ 2:15

Контрастность южной звёздной ночи нарушил едва – едва забрезживший рассвет. Лёгкий ветерок пробежал по сухой Астраханской степи. Своим ласковым, тёплым дыханием он колыхнул иссохшую, пожелтевшую траву, так и не дождавшуюся вожделенного дождя; зашелестел листьями цепочки немногочисленных деревьев, вытянувшихся вдоль одного из ериков, соединяющих Ахтубу и Волгу. Здесь, под раскидистой кроной, вековой, могучей ивы, расположился небольшой лагерь рыбаков-туристов из Питера.
Покрытые ночной росой палатки, слушали тишину зарождающегося утра. Идиллию нарушил звук расстегивающейся молнии, одна из палаток зашевелилась. Из неё показалась лохматая голова. Протерев грязным кулаком свои заспанные зерла, она окинула лагерь беглым, мутным взором. Выбравшийся наружу потянулся, взял стоявшие рядом снасти и, застёгиваясь на ходу, побрёл к темнеющей под яром реке. Умывшись, он окончательно проснулся.
Проснулся и инстинкт рыбака, который поторопил к действию. Быстрыми, привычными движениями, он насадил наживку и одну за другой закинул три донки. Подошёл второй, просыпающийся рыбак. Обменялись приветствиями. Расположившись немного в стороне, он так же закинул свои донки. Клёва пока не было, и они кратко обсудили подробности вчерашней вечерней посиделки. На ней шёл разговор о гигантском соме, обитающем, по легенде в этой реке. Легенду услышали от местных жителей, да и другие, заезжие рыбаки это подтверждали.

Потом каждый уселся в ожидании поклёвки возле своих удочек. Один сидел на зимнем рыбацком ящике, это летом – то, вот чудак человек; другой на шикарном складном кресле. Тем временем светало. Померкшие звёзды, прощались с небом до вечера. Солнце ещё не появившееся из-за горизонта, но уже угадывающееся своей близостью, окрасило, покрытую туманом реку в чудесный розовый цвет. Проснулась и рыба. Она плескалась по всей реке, словно радуясь новому, предстоящему дню. Всплески были большие и маленькие, но иногда раздавался удар, как – будто, человек в воду прыгнул, и тогда широкие круги расходились по играющей реке. Одно удовольствие было наблюдать это обильное рыбье безумство. Душа радовалась!
Созерцание этой красоты было прервано звоном колокольчика на донке. Подсечка, крутится катушка, и вот уже первая рыба отправляется в садок. Это синец, грамм на 200. Для начала не плохо! Снова звенит колокольчик, снова крутится катушка. Небольшой бершик оправляется за синцом. Поклёвки следуют одна за другой. Часто бывают пустыми. Рыба берёт резко и стоит зазеваться и не подсечь, как она стаскивает червя. Бывают и сходы, но садок наполняется! Окунь, подлещик, густера, промелькнул один единственный елец. Приходит азарт и хочется поймать что – то побольше.
Новые и новые поклёвки, и вот он радостный момент. Гнётся удилище под тяжестью рыбы, крутится катушка. Несмотря на солидный вес, рыба идёт легко, не рвёт. Почему? Что-то бронзовое сверкнуло в толще воды. Ах, да это же лещ! Хорош лапоть! Под два килограмма потянет! Время летит незаметно. Взошло солнце.
Рассеялся туман. За спинами рыбаков теперь хорошо виден лагерь. Это четыре палатки, шатёр от дождя, два стола. Рядом стоят два видавших виды немецких автомобиля. Виднеются многочисленные раскиданные вещи, посуда, кострище с мангалом, сушится чьё-то рваное ватное одеяло, завёрнутая в марлю, стройными рядами, вялится просоленная рыба. К двум ловящим, присоединился третий. Нет, он не рыбак. Он зритель. С банкой пива в руке, поглаживая окладистую бороду, он наблюдает за процессом. Все оставшиеся в лагере, а их трое, будут спать долго и встанут, когда уже счастливые и уставшие рыбаки будут сидеть в тени приютившего их дерева, пить холодное пиво и обсуждать, кто сегодня поймал больше и какая рыба самая большая.
Это обычный распорядок, повторяющийся изо дня в день. Поэтому, троица у реки, общаясь меж собой, в сторону лагеря не смотрела. Да и что смотреть? Клёв идёт! Тем неожиданнее было появление у реки ещё одного проснувшегося туриста.
Вадим, а это был он, рыбаком не был, любил поспать до 12 часов, накануне хорошо выпил, и его столь раннее появление сильно озадачило. К чему бы это? Может недуг какой, или хворь приключилась? Вид, надо сказать, был у него неважный. На лице явно прослеживался отпечаток вчерашних излишеств, нетвёрдая походка подтверждала это. Но, о чудо! В руках он нёс спиннинг, шнур с куканами и рыбацкий дипломат с блёснами, воблерами, тройниками и прочим рыбацким инвентарём. С суровым видом, молча, пройдя мимо сидевших с открытыми ртами приятелей, он направился к вытащенной на берег Казанке и бросил туда всю свою амуницию. Здоровенный железный якорь, лежавший на берегу, тоже был, швырнут в лодку.
Грохот металла потряс утреннюю тишину. За тем, один (!) столкнул Казанку в воду, оттолкнулся от берега и вышел на акваторию. О рыбалке никто уже не вспоминал, хотя колокольчики заливались вовсю. Все взоры были обращены на Вадима. Гремя дюралевыми вёслами, он дошёл до середины реки, где и бултыхнул якорь за борт. Пока он падал, лодку снесло, что говорило о большой глубине. Закрепившись, Вадим взял в руки спиннинг.
В этот момент догадка осенила зрителей. Вспомнили о легендарном местном соме. Вот, что значит, его влечёт! Лавры рыбацкой славы нарушили сон. Догадка подтверждалась. Из трёх основных способов ловли сома: квок, троллинг и джиг – спиннинг, новоявленный рыбак выбрал последний. Привязав, огромную джиг – головку с белой резиной, он несколько раз закинул снасть. На очередном забросе сом взял, причём видимо тот самый – легендарный. Спиннинг согнулся в дугу, лодка, волоча якорь по дну, поплыла, против течения в сторону сома. Наконец, лодка, рыбак и сом, оказались в статичном положении. Сом был точно под лодкой, плетёный шнур, толщиной 0,45 мм. уходил вертикально вниз. Согнутый, чуть ли, не на 180 градусов спиннинг, с тестом 150 – 200 грамм покоился в крепких руках Вадима, который, что бы выдержать такую нечеловеческую нагрузку, выгнул назад спину и упёрся одной ногой в борт.
Вчерашний хмель вылетел разом. Грозные слова предостережения неведомому сопернику слетали с его губ. На берегу вытирали пот со лба, с пересохших губ хрипели слова поддержки. Противостояние продолжалось. Несколько минут ничего не происходило. Сом не мог уйти, рыбак не мог его поднять. Напряжение нарастало. У всех. Уже бежали с багром, из стоявшего рядом лагеря, Московские рыбаки. Они тоже наблюдали эту сцену. И тут сом рванул. Спиннинг не выдержал и сломался, потом порвался шнур с тестом 35 кг. Как нитка. Рыбак потерял равновесие и упал вперёд, на борт. Лодка черпнула воды, и каким-то чудом не перевернулась. Оба весла вылетели из уключин. Одно упало в воду и утонуло, второе с грохотом в лодку. Остановились, бежавшие Москвичи. Ругаясь на непрочность импортной снасти, поднялся рыбак. Перевели дух остальные.
Досада по ушедшему трофею читалась на их лицах. Но драма ещё не была закончена. Выяснилось, что якорь безнадёжно зацепился, может за сома, а может ещё за что. Что там внизу, под водой, один Бог знает. Уподобившись отцу Фёдору, Вадим орал собравшимся. Смысл труднопереводимых криков сводился к тому, что один из троих, а был среди них хороший пловец, должен приплыть к нему вплавь и спасти. Но пловец отказался на отрез. Может, испугался рассерженного сома, а может бесновавшегося горе – рыболова. Что тут делать? Все собравшиеся давали советы, лучший из которых был таким – плыви сам. К чести нашего героя, он мобилизовал свои внутренние ресурсы. Отвязал лодку, бросил верёвку в воду – резать ножа не было, и одним веслом догрёб до берега. Лодку здорово снесло по течению, так как, шёл он понятное дело медленно.

На берегу его встретили как героя. С пивом и водкой. Справлялись о здоровье, проверяли, не помутился ли разум от такой досады. Осматривая, сокрушённую снасть, один из Московских рыбаков сказал, что на такой шнур и быка вытащить можно. На главный вопрос, интересовавший всех, был ли это сом или это был зацеп, ставший в одночасье Рыбаком отвечал – “ Не мог же я сам, без всякого там сома, сломать спиннинг, порвать шнур, утопить весло, потерять якорь с верёвкой, лодку едва не утопить! Конечно же, сом!”
Водка своё дело делала, и уже скоро ответ на этот же вопрос, из уст свежеиспечённого рыбака, не звучал так категорично. Одним словом, неясность осталась. Жаркая дискуссия разгорелась меду собравшимися – был сом или нет? Как это часто бывает в спорных вопросах, мнения разделились. Скоро Вадима и во все перестали спрашивать, видя, что толку от него не добьёшься. Каждый свидетель этой битвы титанов доказывал свою правоту, исходя из своих собственных визуальных ощущений. В поисках истины два раза посылали в лагерь за водкой и закуской. Один из спорщиков вспомнил про свои донки и выбирая одну из них, вытащил приличного леща, который видать там долго сидел, но на такой пустяк, который в другой день был бы событием, никто и внимания не обратил.
Проснулись уже все обитатели лагеря. Питерского. Московского, впрочем, тоже. С удивлением и непониманием смотрели они на происходящее. Долго ещё спорили, а потом кто-то заметил, что героя среди них нет. Стали звать. Не идёт. Водкой заманивали. Не идёт. Перепугались все. Как бы с горя чего не удумал. Стали искать. Нашли. Спит в своем коттедже-палатке. Встал то рано, утро выдалось тяжёлое, видать умаялся! Выпили ещё по рюмке за героя дня. За сома тоже выпили, долгие лета ему пожелали, и разошлись. Так вот и подтвердилась старая легенда, а кто знает, может, и родилась новая. Поживём – увидим!

Автор Гебель Сергей

Работает на WordPress