Туристическая фирма Валаам

19 Март 2010

Верхние Мандроги

Примерно в 310км от Санкт-Петербурга расположена Русская деревня Верхние Мандроги – настоящая Жемчужина Свири. Деревня находится всего в 10 км от поселка и пристани Свирьстрой и недалеко от города Лодейное Поле.
Поселение на этом месте возникло очень давно – еще в эпоху язычников. Затем здесь была деревня новгородцев и уже позже , в начале 18 века – эти места были заселены рабочими- плотниками и корабелами по распоряжению Петра1 для организации верфей и строительства флота.
Деревня была полностью разрушена во время Великой Отечественной Войны и была воссоздана частными предпринимателями в 1996 году – как образец русской старины. Сейчас в деревне постоянно проживают 50 – 60 человек – однако работать сюда приезжают лучшие мастера со всей России. Здесь они передают свое умение, мастерство и навыки всем желающим. Недаром Верхние Мандроги называют городом Мастеров.
Сейчас это крупный туристический центр, с новой пристанью, где останавливаются все круизные теплоходы, проходящие по Свири. На территории комплекса – ансамбль русского деревянного зодчества, ремесленная слобода, где каждый желающий может получить уроки старинных ремесел, приусадебное хозяйство с домашними животными.
Туристам предлагаются такие услуги, как катание на лошадях, пикники на природе, катание на яхтах и катерах, выступление русских народных фольклорных ансамблей и музыкальных коллективов. На территории можно переночевать в гостинице или снять удобный коттедж, построенный в старинном русском стиле. Кроме мастерских народных ремесел есть музей русской водки с магазином и дегустационным залом ( выбор напитков и эксклюзивных экземпляров – просто огромен), многочисленные кафе и рестораны на любой вкус, пекарни, чайная русская изба, есть благоустроенный пляж.
Туристы могут принять участие в традиционных русских забавах, пострелять из лука, переправиться на пароме на остров сказок, где скульпторы разместили множество деревянных фигур, представляющих собой основных персонажей русских народных сказок. В верхних Мандрогах работают постоянные и временные выставки произведений искусств: самоваров, русского зодчества, изделий местных и приезжих ремесленников и кустарей.
Имеется и мини зоопарк. Детям будет интересно прокатиться на настоящей русской тройке.
На территории комплекса – множество ларьков и лотков предлагающих огромный выбор местной сувенирной продукции. Для любителей рыбалки имеется прокат лодок и оборудования и многочисленные рыбные места красивейшей реки русского севера – Свири, соединяющей Ладожское и Онежское озера. К услугам желающих также – собственное прудовое форелевое хозяйство.
В Верхних Мандрогах действуют:
Причалы и прокат лодок
Ремесленные мастерские
Рынок
Действующая мельница
Ансамбль русского деревянного зодчества
Гостиницы и коттеджи
Прокат лошадей и катание
Усадьба
Кафе , рестораны , чайная изба
Музей русской водки
Сувенирные лавки
Места для пикников
Футбольное поле
Пивной бар
Шашлычные и барбекю
Пляж
Блинный бар
Бани
Прудовое хозяйство
Паром и остров сказок
Аттракционы и русские забавы
Стрельбище
Конюшни
Почта и Гостиный двор
Мастерские и учебные центры
Перепелиная ферма
Егерское хозяйство
Тир и стрельба из лука
Карусель
Мини Зоопарк
Прокат лодок и катание на катерах
В проекте или процессе строительства – открытие школы и детсада, развитие прудового хозяйства , строительство пекарни и музея хлеба, открытие большого Зоопарка.
В окрестностях всегда можно найти тихий уголок для спокойного отдыха на потрясающих по красоте берегах Свири.
Посетить Верхние Мандроги можно на наших теплоходах в следующих круизах:
Спб – Валаам – Мандроги – Спб ( 2 дня-3 ночи)
Спб – Валаам –Кижи – Спб ( 3 дня – 4 ночи и 4дня – 5 ночей)
Спб – Москва – Спб
И во время всех круизов из Санкт-Петербурга на Волгу и обратно.
Можно также приехать на собственном транспорте или автобусе из Лодейного Поля.
Приглашаем Вас посетить Верхние Мандроги- жемчужину Русской Старины.
Купить путевку на круиз с посещением Верхних мандрог можно на нашем сайте на странице Pечные круизы.

4 Март 2010

Рай для рыбаков и Православный Центр Финляндии ХЕЙНЯВЕСИ

                                                   
Коммуна Хейнявеси находится в самом центре Сайменской системы на расстоянии 180-200км от границы с Россией. Одну пятую часть коммуны составляют водные просторы. Трудно найти более тихие и спокойные места , поражающие своей красотой .Особенно привлекают любителей отдохнуть на природе – богатые рыбой и очень чистые воды Сайменских озер- Хаукивеси, Джоутенвеси, Кермаярви, Юоярви.
На территории коммуны находятся два официальных природных заповедника – парк Коловеси и Линнансаари. Это единственные места , где можно встретить сайменскую нерпу. Часть коммуны находится на острове Сийсало – крупнейшем в Финляндии. Через территорию Хейнявеси проходит множество старинных судоходных маршрутов: Куопио – Варкаус – Савонлинна_- Йоэнсуу.

Берег коттеджа

Старинные каналы существуют с конца 19-го – начала 20-го веков.
На водных маршрутах множество живописных порогов, шлюзов, а также информации по истории судоходства на Сайме. В 1906 году был открыт один из самых больших судоходных каналов со шлюзом – Керма, а 4 шлюза Варистайпале по перепаду высот – самые крупные в Финляндии – здесь открыт музей судоходства и шлюзов. На территории Хейнявеси, кроме большого количества очень недорогих и качественных коттеджей для рыбалки и отдыха – множество баз для рыбаков, гребцов, просто отдыхающих, а также кемпингов, марин, стоянок для байдарок и катеров.

Парк Коловеси

Туристические фирмы Хейнявеси предлагают большое количество круизов по Сайме на современных и старинных теплоходах и пароходах.. Центр провинции- город Хейнявеси – тихое и уютное место, тем не менее, имеет все необходимые магазины, краеведческий музей.

Залив Большой Саймы


В центре Хейнявеси в Киркконмяки – возведена крупнейшая в мире ( 2-ая по величине) деревянная евангелистско-лютеранская церковь (кирха). Это большой культурно-исторический ансамбль.
Хейнявеси – центр православия Финляндии. Здесь находятся крупнейшие православные монастыри. Это переехавший перед войной из России – Новый Валаамский монастырь, где хранится одна из самых больших православных

Главный собор Нового Валаама

святынь – икона Коневской Божьей Матери и, также переехавший перед войной из поселка Огоньки ( бывш. Линтула ) -женский православный монастырь Линтула. Великолепный собор Нового Валаама построен недавно в старинных православных традициях . На территории несколько гостиниц, трапезная, винодельческая лавка, где продают смородиновое вино,

Собор Нового Валаама

которое монахи производят из ягод, выращенных на собственных плантациях. Есть на территории монастыря и своя подготовленная трасса для беговых лыж. Новый собор монастыря Линтура – наоборот построен в современном, совершенно неповторимом стиле.
Хейнявеси также – центр производства керамики в Финляндии. За местной керамикой, пользующейся большим спросом, приезжают покупатели не только из Финляндии, но и из других стран.
Кроме традиционного проведения отпуска в – регион предлагает следующие виды активного отдыха :
- пешие походы по туристическим тропам
- специальный пеший маршрут «Монастырский маршрут паломничества»
- маунтинбайк
- разнообразная рыбалка и охота
- водные туристические маршруты и программы, как на лодках и байдарках, так и круизы на пассажирских прогулочных судах.
- групповые переходы на церковных лодках из Нового Валаама в Линтула.
- маршрут Нерпы ( Норппа Реитти) протяженностью более 500 км начинается именно здесь.
- музеи судоходного дела , лесосплава , краеведения, шлюзов , памятные знаки исторических сражений и полезная информация.
- ловля лосося на многочисленных порогах.

Рыбалка в белую ночь

Зимой в Хейнявеси также есть чем заняться. Кроме подледной рыбалки – многочисленные подготовленные (в том числе освещенные) трассы для беговых лыж, снегоходов, походов на снегоступах.
На территории коммуны – два горнолыжных центра :
Лекотинмяки – между Савонрантой и Хейнявеси
Пяяскивуори – недалеко от Хейнявеси.
Приглашаем Вас посетить Хейнявеси и отдохнуть в качественных коттеджах на берегу местных рек и озер , порыбачить и поохотиться, побегать на лыжах и покататься с гор, а также посетить православные монастыри Новый Валаам и Линтула.
Заказать коттедж на зиму можно здесь: коттеджи Финляндии по регионам или здесь: коттеджи Финляндии по курортам , а на летнюю рыбалку здесь: рыбалка в Финляндии .
За справками по размещению , проживанию , доставке и другой информацией обращайтесь по тел : (812) 9248015.

2 Март 2010

Рыбалка в Сулкава

СУЛКАВА
Рай для рыбаков , гребцов , любителей водных видов спорта и просто путешественников. 

Район Сулкавы- красивейшее место южной Финляндии.

Большая Сайма

Лучший залив

Многочисленные озера и острова Сайменской системы, скалы и шхеры, развитая инфраструктура, близость от границы с Россией и от одного из красивейших городов Финляндии Савонлинны, разнообразие водных , пешеходных и лыжных маршрутов, чистота и уют маленьких городковгрибные леса, развитая сеть автодорог и паромных переправ, многочисленные достопримечательности, музеи и, конечно, огромный выбор коттеджей для отдыха на любой вкус – делают этот регион особо привлекательным для российских туристов,

Линнавуори

Каждый день

спортсменов и рыболовов в любое время года. Коммуна Сулкава расположена всего в 30-40 км от города Савонлинны в регионе Южное Саво и в 60-80км от границы с Россией и Иматры. 

В коммуне Сулкава больше всего островов среди других островных коммун внутри Финляндии. Район Сулкавы является самостоятельной коммуной с 1630года. Главными достопримечательностями района являются многочисленные места поселений каменного и железного веков- например,

Церковь Сулкава

остатки древних жилищ и стоянок древнего человека на территории кемпинга Вилкахарью , крепость Линнавуори в Писамалахти ( одна из ценнейших древних деревянных крепостей Финляндии 1100-х годов). В 1743-1809 годах по району проходила Шведско-Российско-Финляндская граница. С тех времен остались тщательно отреставрированные по специальной правительственной программе , так называемые- Суворовские каналы ,

Суворовский канал

а также памятные места захоронений со времен битв со шведами второй половины 18-го века ( например в местечках Сайраламяки и Халттула).
Сулкава известна как место проведения крупнейших соревнований по различным видам гребли. Одно из самых известных – гребная регата на церковных лодках вокруг острова Парталансаари ( 75км), которая проводилась уже более 40 раз. По территории коммуны проходят также многочисленные, организованные байдарочные туристические маршруты , оборудованные информационными щитами, стоянками, пристанями с хорошим обслуживанием, лодочными центрами и коттеджами. Например лодочный центр «Кулкемус» , недалеко от центра Сулкавы , водный маршрут Юва – Сулкава (52км) и многие другие. Выделяется также среди других видов отдыха отличная рыбалка в течение всего года,

Хорошая щука

 

Особенно хороша рыбалка в регионе весной и осенью – этому способствуют многочисленные заливы, камышовые заросли, мелкие речки, ручьи, пороги и нерестилища – которых в районе Сулкавы – множество. Из многочисленных видов рыб  выделяются конечно щука (рекорд наших туристов – щука на 10кг, пойманная в районе острова Парталансаари в 2007г), окунь, на открытой воде, летом – судак , в ручьях – форель , иногда попадается лосось, основная же добыча рыболовов – крупный язь ( до 3кг) , лещ ( до 3кг) , красноперка( до 1кг) , плотва , голавль.

Хороший улов

Рыбацкие домики и коттеджи можно найти на любом водоеме или даже острове– как отдельностоящие рыболовные избушки – так и современные коттеджи, шикарные дачи и коттеджные поселки с лодками, катерами и арендой оборудования для туризма и рыбалки. Многие коттеджи имеют региональную рыболовную лицензию. Все места отличаются чистотой окружающей природы, тишиной и необыкновенной красотой. В лесах огромное количество грибов и ягод. Для любителей полного покоя можно подобрать коттедж в абсолютной удаленности от всех соседей.

Язь

(Многие хозяева коттеджей сдают в аренду подвесной лодочный мотор.
Очень хороши для рыбалки заливы озер Энонвеси , Сиикаярви, Лепистонселькя ( все это части огромной Сайменской стистемы). Ловля на поплавочную удочку – совершенно бесплатна. Ловля на спиннинг , донки , установка жерлиц , сеток , капканов и кружков – требует дополнительных лицензий ( стоимость этих лицензий невелика – примерно 4-6 евро на неделю , купить можно в любом киоске , банке , на почте или у хозяина коттеджа – если они уже не оплачены для определенного коттеджа). Ближайшие аквапарки находятся в Савонлинне ( 30-40км) , Иматре (50-70км) , Микели ( 50-60км). Магазины – в любом поселке , а любые крупнейшие сетевые супермаркеты- в Савонлинне. В Сулкаве есть лицензированный магазин системы АЛКО – продажа любых алкоргольных напитков.
Любители зимнего отдыха найдут кроме зимней рыбалки ( бесплатно) также и традиционные зимние развлечения:

Регата на церковных лодках

Регата

Это- многочисленные подготовленные лыжные трассы , в том числе 5-км освещенная трасса в Куккомяки , которая славится своей необычайной красотой. Освещенные трассы имеются и в других поселках коммуны. Местной особенностью являются также три разных по сложности трамплина для начинающих спортсменов. Есть и небольшие горнолыжные склоны – которые работают только при наличии достаточного количества естественного снега. По широким просторам озер, и среди многочисленных лесов и холмов – проложено множество официальных трасс для снегоходов ( управление требует лицензирования).

Церковь в Лохилава

Из других достопримечательностей коммуны , кроме природных объектов , сформировавшихся в ледниковый период ( например гряда Вилкахарью , славящаяся необыкновенной красотой) – можно выделить:
Музей в Рауханиеми ( Саволакский двор с постройками , изба сплавщиков леса).
Остатки древней крепости Линнавуори в Писамалахти.
Батарея крепостной артиллерии на горе Сарсуйнмяки в Парталансаари с пушкой.
Деревянная церковь коммуны Сулкава 1822 года..
Суворовские каналы в Лохилахти.
Там же очень красивая церковь 1934года.
Многие другие достопримечательности и небольшие музеи.
Коттедж можно подобрать здесь. Приглашаем Вас посетить коммуну Сулкава и провести незабываемые дни в коттеджах на берегу красивейших озер Южной Финляндии.

Работает на WordPress