Туристическая фирма Валаам

12 Август 2010

Путешествие по реке Лена. От Байкала до Усть-Кута.

На календаре 07 сентября и мы готовы отправиться в небольшое путешествие – СПб, Москва, Трансиб, Иркутск, Байкал, Качуг, верховья реки Лена, Усть-Кут, БАМ, Трансиб, Москва, СПб

В Москву едем как можно скромнее и спокойнее, без шума и пыли, в плацкартном вагоне, для того чтобы не получился фальстарт. Главное событие намечено на отъезд из столицы, а именно на 13-00, Казанский вокзал, поезд  Москва-Чита. И, наконец,  поехали.  В нашем распоряжении купе аж на 4 дня. Впереди Иркутск.

Как мы прокатились на поезде, через пол страны и пять часовых поясов  я описывать не буду, хотя поездка запомнилась –  в первый  раз все-таки так далеко на поезде. Поэтому, только фото.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Мы все любители пива и поэтому почти на каждой станции старались купить местные сорта для пробы. Больше всего, это признали все, понравилось  абаканское пиво, называется вроде АЯН, сейчас уже не могу вспомнить. Оно очень похоже на старые советские сорта с небольшим сроком хранения и в бутылке при наливании остаются как бы соты. Пиво вкусное с горчинкой, хотя возможно это у нас ностальгия.

В Иркутске были заняты получением груза и поэтому отдых оставили на следующий день – на Байкал. Когда приехали на маршрутке на Байкал, первым делом полезли купаться. Погода была как по заказу – без единого облака и +25, а вот вода градусов  8, мгновенно схватывает ноги. Конечно  поразила чистота воды и берега , купались прямо в каком-то порту, рядом было штук семь баркасов, ресторан, кафе, гостиница, но ни на воде. ни на гальке никаких разводов или мусора.

.

.

.

Покушали в открытом небольшом  ресторанчике, нависающем над водой, запомнилась надпись перед входом «со своей рыбой не входить».�
Все время подъезжали свадебные кортежи из Иркутска буквально на 5-10 минут, видимо такая традиция – посетить Байкал, а уж потом…

.

По плану мы  должны были ехать на рейсовом автобусе Иркутск – Жигалово (430 км), но как оказалось нам со своими шмотками, а у нас было четырнадцать мест груза, в него просто не влезть. Маленький «ПАЗ», ходит один раз в день, да еще и полностью забитый. На заказ в микроавтобусе получалась довольно приличная сумма. Пришлось срочно менять планы. «По вновь утвержденному плану» решили добираться до поселка Качуг (280 км), туда шел «Икарус» и при посадке оказался полупустым, правда в середине пути народу набилось как селедок в бочке, ну это уже мелочи… Переезд на автобусе  Иркутск – Качуг, шесть часов в пути (сколько же мы ехали бы до Жигалово ??)  и вот берег реки Лена – стапель.  Да, сплав увеличился на 150 км , а у нас всего 15 дней до обратного поезда:  Усть-Кут – Москва. 

Сколько я читал всевозможных отчетов о верхней Лене, как раз в Качуге путешествия и заканчивались, мы же отсюда стартуем и пройдем  475 км вниз до БАМа, пос. Усть-Кут.  Лена на первом участке нашего пути сильно виляет между сопок, меняя направление на 120, а то и на 180 градусов, образуя высокие по 50 – 70м в высоту и красные по цвету «щеки».  Зрелище впечатляющее. Места кажутся жуткими и дикими, хотя вдоль реки, редко на нее выскакивая, проходит дорога – грунтовка, даже ходит рейсовый автобус «пазик» Иркутск- Жигалово.

Конечная остановка автобуса пос. Качуг, буквально в 30 метрах берег реки Лена, поэтому выгружаемся на автобусной остановке. Водитель, большое ему спасибо, съездил до заправки, где мы запаслись на все путешествие бензином. А первые и очень сильные впечатления от стапеля – это огромное количество гнуса, в итоге нам сразу пришлось надеть сетки на голову, при этом рядом резвились местные дети совершенно не обращая на мошку внимание, казалось она их вообще не беспокоила.  Пока надували лодки и паковали вещи, одного гонца отправили докупить продукты. И вот к 19 часам все готово к старту. Отгребаем к центру реки, ее ширина в Качуге  метров  50, заводим мотор, прощай цивилизация.

Очень быстро темнеет, буквально за двумя поворотами река меняет формат, сильно разливаясь , пора на первую ночевку.

Первое утро: река как оказалась совсем не широкой, особенно в тумане, да туман теперь будет каждое утро, очень правильные слова из песни «а по утрам в тайге туман».

Очень хотелось быстрее отправиться дальше, поэтому обошлись без завтрака, перекусим в лодке. Первый день оказался прохладным и пасмурным.
Во второй половине дня река стала очень извилистой, появились первые «ленские щеки» красного цвета.

.


Река в этих местах очень мелкая и быстрая, постоянные каменные перекаты, использовать моторные лодки невозможно, поэтому у местных жителей их и нет, и между редкими селами ощущение абсолютной глуши. Первый участок путешествия, 4 дня, нагоняли график и шли без дневок, но не пожалели – природа очень красивая. «Лена» в этих местах очень извилистая и то с одного, то с другого берега появляются высотой до 70 метров вначале красные, а потом белые «щеки». Из поселков понравился Верхоленск, в нем расположена красивая православная церковь (увы, мы ее почему-то не сфотографировали). Да, живут везде по Лене в основном русские.  Река Лена  Качуг-Жигалово

.

.

.

.


.

.

.

.

И вот последнее место, где можно пополнить провизию и откуда мы намеревались первоначально стартовать поселок и районный центр Жигалово, но в принципе – это деревня деревней ничего интересного там нет, кроме магазина.�

Это практически тупик. Автомобильная дорога  заканчивается через 30 км в глухой деревушке Усть-Илга , в этом последнем оплоте цивилизации  у местного населения закупили картошки, чем их очень порадовали, а также удивили, сообщив, что собираемся идти вниз по реке – дальше только зимники и заброшенные села на протяжении 200 км, причем заброшены они, очень  давно, еще в 30-е года прошлого века.

Местные жители, то ли в шутку, то ли в серьез, предлагали нам поселиться в селе напротив, там пять-шесть заброшенных домов, одно время жил молодой парень и тот год назад съехал. Переживают, как бы, не поселились здесь китайцы, вообще такие общие опасения витают по всему региону.

 Первую дневку сделали километров на 20 ниже Жигалово. Здесь половили рыбу (поймали только ленков, точнее сказать поймал, рыбак был только один) и побродили по тайге, кое-кто поохотился, да к этому моменту у нас уже были трофеи в виде утки, покушали утиного супчика и копченую рыбку. В вечерней программе – карты, домино, водка, девочки…увы девочек не было, но за то были какие-то чокнутые туристы на другом берегу реки, которые разыскивая друг друга орали с разных сторон на протяжении трех часов, мы так и не поняли, нашли они друг друга или нет, просто все постепенно стихло.

.

.

.

.

.

.

.

.
Небольшое отступление о погоде : Перепад  температуры поражал – днем + 25, ночью -6 градусов и так почти каждый день. Верховья Лены – область вечной мерзлоты, поэтому холод исходит от земли. Чувствуется это особенно ночью и «европейские» спальники с  тонким низом здесь совершенно не годятся. Не помогали и надувные матрасы. На своем опыте убедились – нужны, спальники,  хорошо утепленные по всему контуру, век живи – век учись.

Формат реки изменился – она стала заметно шире, почти исчезли перекаты, «щеки» попадались редко, зато появились массивные и пологие сопки, почти полностью покрытые оранжевой лиственницей  и облетевшей березой, ночами сильно похолодало. Жилых деревень больше не было, попадались заброшенные и видно, что очень давно.

.

.

.

.

.

.

Хочу описать одну необычную или скажем не очень спокойную ночь. Остановились мы на дневку в очень красивом месте, большая поляна, в Лену впадает чистейшая речка «Чичапта», красивый и быстрый перекат с излучиной, а вокруг сопки и тайга.

Эта идиллия так понравилось, что решили – пару дней постоим, половим рыбу и поохотимся. Разбили небольшой лагерь. И вот посреди ночи, начинают выть волки, вначале вдалеке, потом все ближе и ближе… Мы, думаем что волки.  Из палатки главного охотника, где и ружье находится, все время раздается храп, ему на все наплевать.  А нам, мы каждый в отдельной палатке, уже не до шуток – просто страшно, кажется, что уже окружают. Не выдержали, разбудили стрелка, говорим : волки воют прямо под носом, ты хоть в воздух стрельни. Ну что взял да пальнул, вроде больше не воют и опять храп.  А волки минут через двадцать опять завыли.  Днем же обнаружили, что около нашего лагеря на поляне ночью расположился целый табун изюбров (сибирский олень), обнаружили больше десяти лежек и у каждой навозная куча, а вчера этого ничего не было. Вот они-то ночью и выли (а мы, думали, почему это у здешних волков какие-то высокие голоса…), нам потом и местные охотники подтвердили, что так воют изюбры в брачный период, да и настоящий вой волков не раз еще услышим.

.

.

.

На этой дневке мы стояли три дня – охотились, ловили рыбу, даже сетку поставили, правда для этого пришлось лезть в ледяную воду по шею, и все напрасно ее снесло за пару часов, но уже со щукой и налимом.

«Блинный день» – да это правда, в этот день мы ели одни только блины и напитки разные.

.

.

.

Рядом, на другом берегу реки Чичапты расположено заброшенное село «Шерстянникова». Характерный стиль этих заброшенных сел -  Это  «главная усадьба», огромный дом с резными воротами, высоким и массивным крыльцом.  Двор, вымощенный деревом и окруженный разнообразными постройками.  А вокруг штук  15 – 20 крестьянских, тоже не маленьких домов.  И все это очень органично вписано в тайгу между бесконечных сопок.  Рядом обязательно расположены сенокосы. Если сюда еще добавить шумную и чистую речку на окраине деревушки, впадающую в Лену, рисуется просто райская картина и это не будет преувеличением.  Но сегодня с трудом верится, что здесь снова возродится жизнь, очень уж далекие и глухие места.

 Отдельный разговор о мошке, даже точнее о знаменитом  «ленском» гнусе. Хотя стояла вторая половина сентября и по ночам были заморозки, уже к вечеру вся лодка ледяная, – этот сволочной гнус не давал днем никакой жизни без сетки на голове, ни выпить, ни закусить, ни извините плюнуть, слава тебе  при переходах, на реке его нет. Когда находишься в палатке такое ощущение, что идет ливень, так она лупит по тенту. Зато, как к вечеру солнце скрывалось, сразу райская жизнь, поэтому пара-тройка дождливых дней в походе были  даже приятны.

«Встреча с охотниками». Проходили небольшое заброшенное село Сурово

и повстречали лодку с хорошим мотором (40 сил) в ней два здоровых мужика, с ружьями. Вначале, небольшое недоверие друг к другу:  Вы откуда, кто такие, а Вы откуда…, но оно быстро развеялось, и нас пригласили на «заимку» попить чайку. Я объяснил, какой чаек у нас водка закончилась, а это была почти правда. В предыдущий вечер под неожиданные душевные разговоры мы нечаянно выпили почти все запасы, ну бывает. И представляете «хозяин» говорит :  мы именно это, чайком и называем. Километров через 15 слева по борту домик с постройками, с огромной спутниковой антенной, и автомобиль Газ 66, хотя дорог в этих местах просто нет.�

Заходим в дом, да поразила целая свора лаек снующих за нами, голов 30, разных возрастов, и очень довольных новым гостям. В доме огромное помещение, штук семь коек, большой стол с  висящим над ним абажуром, солидная русская печь, в углу что-то вроде кухни и в довершении висячий телевизор. В общем, очень даже уютно, особенно для охотников. Какое же было удивление, когда нам сообщили все счета игр «Зенита» (то что мы с Питера сказали еще на реке), прошедшие за время нашей дикой жизни, да к тому же это были все победы. ( В этом году «Зенит» стал чемпионом).  Попили чайку, а в дорогу нас снабдили литровой бутылью самогона, причем очень хорошего.  Такие хорошие люди встречаются в тайге. Честно скажу, нам только такие люди и встречались и здесь, и в будущих поездках по  сибири.

Предпоследняя дневка запомнилась  большим походом в тайгу. Собственно говоря  особых целей мы не преследовали, решили прогуляться до речки «Верхняя Кытыма» левый приток Лены, а через тайгу это километра четыре. Уже через пару километров мы окончательно заблудились и потеряли ориентировку, специально не смотрели на «GPS». Пока обходишь одну за другой сопки,  в пасмурную погоду, направление теряется. Слава Богу, что мы просто экспериментировали. Посмотрели «GPS» идем  перпендикулярно нужному направлению, причем в сторону от речек, впереди, на сотни километров, только тайга. До «Верхней Кытымы» с большим крюком мы все таки дошли, настоящая таежная речка – красота.

По возвращении нас ждал сюрприз от рыбака – поймал «тайменя». Он хоть и небольшой (2 кг), но все равно приятно. Вечером мы его с ленками и скушали.

 Небольшое отступление о трофеях. Рыба – это штук шесть ленков, пара щук, таймень и налим, хариусов, увы, не поймали, точнее не поймал, рыбак-то у нас был один. Из дичи пара уток и шикарный глухарь, причем подбитый уже почти в Усть-Куте, на последней стоянке.

Неожиданная встреча на Лене – красавец «черный аист, в красных сапожках». Эта птица из «красной книги»  нам встретилась трижды ближе к концу нашего путешествия. Два раза аисты  улетали, завидев нас, а вот в дельте реки Селенга, на большой песчаной косе, подпустил почти на вытянутую руку.  Очень жалко, фотоаппарат оказался в грузовой лодке. Высокая статная черная птица с красными ногами и клювом, даже не двинулась с места, только проводила нас каким-то  равнодушным взглядом. Почему-то считается, что черный аист уже не встречается в этих местах, как видно сильное преувеличение или он решил вернуться… А вот медведя ни разу не увидели, хотя  их в «Ленской» тайге очень много. Может быть и к лучшему, как-то без них спокойнее. Кого по правде на верхней Лене много так это уток, они попадались на всем протяжении пути и в очень большом количестве, и утка уже была полностью вставшая на крыло.

И вот последний перегон, надо пройти 120 км. Уже встречались населенные деревни, но ни одного магазина там нет, дорог, между прочим, тоже нет. Транспорт – это моторки. У нас по плану следующий день – отвальная на природе, а спиртного нет! Надежда на село «Турука», но увы мы туда прибываем часов в девять вечера. На берегу встречаем тракториста, который, как ни странно про нас все знает – что уже много дней идем вниз по реке, где останавливались и тд…  А что касается спиртного не переживайте магазин сейчас откроется, для геологов все будет??? И не обманул. Ну, приняли нас за геологов и хорошо. Хотелось сказать: «Ээ… нефть ищем». Продавщицу мы тоже не стали разуверять. За то отвальная удалась. Напоследок удалось добыть глухаря уже в «пригородах» Усть-Кута. Хорошо, что мы в Иркутске лицензию на охоту взяли на все три района, которые проходили сплавом.

.

.

.

Станция «Лена» Усть-Кут.

Вроде бы все.
А нет еще маленький, но важный фрагмент.

.

.

.

Автор: (текст, фото) Алексей.

Работает на WordPress